Посмотреть описание и цены БКУ

Брак монет

Браком называют деффекты монет полученные ими при производстве (в процессе изготовления заготовки, или чеканки). Даная статья посвящена именно механическим бракам, когда по тем или иным причинам (а собственно эти причины и будут описаны ниже) одна или несколько монет получились не такими как было запланировано. Браком нельзя считать повреждения полученные монетой после производства, любые повреждения уменьшают стоимость монеты, а брак можети и повышать.

Отдельно стоит сказать о перепутках - случаях когда монеты выпущены по правильной технологии, но с какой либо ошибкой:

  • неверно указан год (например «Наови 90»),
  • монетный двор (например 10 СССР копеек 1991 без буквы),
  • какая либо деталь дизайна монеты отличается от точно таких же монет (например 1 рубль «Год Мира» шалаш).

Так вот, перепутки к бракам не относятся так как монеты выполнены верно и не заня о том что это не обычная монета невозможно ее таковой определить.

Существуют следующие разновидности брака монет:

Выкус

  • Сибирские 5 копеек Екатерины II в с выкусом
  • Выкус на советской монете
  • Два выкуса на копейке 2008 года
  • Выкус на копейке крупным планом

Технологию изготовления монет условно можно разделить на два этапа: производство заготовки (кружка из металла) и чеканку. Производство заготовок как правило производится путем вырубки кружка из листа в штампе. Для уменьшения количества отходов (листа с дырками) стараются вырубку производить настолько близко друг к другу на сколько это возможно и иногда из-за проблем с подачей листа вырубка происходит с перекрытием одного отверстия другим, таким образом на заготовке образуется выкус, иногда два выкуса с диаметрально противоположных сторон.

Раскол или трещина штемпеля

  • 20 рублей отчеканенные расколотым штемпелем
  • Небольшой раскол у 1 пенни (на 4 часа)

Штемпели конечно делают из прочной закаленной инструментальной стали, но и они подвержены износу и иногда в результате внутренних напряжений, дефектов или слишком сильных нагрузок они трескаются, на монетах отчеканенных такими штампами видны выпуклые полоски. Данный брак встречается достаточно часто в виде небольших радиально направленных трещин и сильно не влияет на стоимость монеты, но когда трещина становится большой и полностью пересекает монету то такой брак может сильно увеличить стоимость совершенно рядовой монетки. Особенно ценятся расколы которые делят монету на 3 или 4 части. В первую очередь на цену влияет редкость брака и возможность продолжать чеканку этим штемпелем, если раскол сильный, да еще и с выпадающими частями то скорее всего это последняя монета штампа и больше он не использовался (просто развалился) поэтому монета в какой-то мере уникальная и стоит не дешево. Для монеты 20 рублей 1992 года данный раскол делает ее интересной и достаточно дорогой (относительно регулярных двадцаток), а вот для пенни Александра III 1893 года - никак не влияет на стоимость.

Непрочекан

  • Непрочекан 10 рублей - год монеты не прочеканен

Непрочекан — это не полное отображение рисунка на монете: низкий рельеф, сглаженные мелкие детали, полное исчезновение элементов рисунка. Причины непрочекана: недостаточное усилие чеканочного пресса (поломка), частичный износ штемпеля. Так же возможен непрочекан вызванный неравномерной толщиной заготовки или установкой штемпеля под углом - в одной части монеты будет четкий рельеф, а в противоположной рисунок будет еле читаться или вообще отсутствовать.

Односторонний чекан

  • Монета отчеканенная только с одной стороны

Ситуация, когда монета имеет рисунок только с одной стороны. Этот брак получается когда в штамп попадают одновременно две слипшиеся монетные заготовки, в результате каждая из заготовок имеет только одну нормально прочеканеную сторону, а на второй нет никакого рисунка.

Скол или выкрашивание штемпеля

  • Монета отчеканена штампом с отвалившейся частью, а так же расколом с другой стороны
  • Выкрошка штемпеля около головы и гривы коня

Деффект возникающий на монете в результате износа штемпеля, как правило возникает рядом с мелкими элементами рисунка монеты. Но бывает что у штемпеля отваливаются достаточно большие кусочки.

Заштамповка (засорение штемпеля)

  • 15 копеек отчеканенные засоренным штемпелем
  • засорение штемпеля

Проявляется в виде вмятин и выемок на монете, образуется в результате того, что при штамповке в шамп попадает мусор или посторонние предметы.

Негатив или «залипуха» (инкузный брак)

  • Негативное изображение на монете
  • Инкузный брак

Такой брак получается из-за того, что в штампе застревает монета и по следующей заготовке ударяет не штамп, а уже отчеканеная монета в результате две монеты получают четкие и правильные одни стороны, а вторые: у одной монеты сторона становится сглаженной так как работает в качестве штампа, а у второй отчеканивается немного сглаженный но зеркальный рисунок.

Двойной удар

  • Двойной удар с сильным смещением
  • Двойной удар с маленьким смещением
  • Двойной удар с поворотом

Брак при котором монеты была правильно отчеканена, но вместо того чтобы быть полностью извлеченной из штампа ее несколько сместили и нанесли повторный удар. В результате на монете образуются участки дублирующего рисунка.

Трещина заготовки

  • Трещина на рубле 2007 года
  • Трещина на полушке 1731 года перечеканенной из петровской копейки

Всегда во время чеканки монета испытывает большие нагрузки, но иногда это приводит к трещинам заготовки. Часто трещины встречаются на старинных монетах которые были перечеканены (на одном монетном кружечке чеканили две или более разные монеты).

Поворот или соосность

  • Поворот аверса к реверсу монеты
  • Соосность

При смещении штемпеля (плохо закрепили, разболтано крепление) изображения на аверсе и реверсе получаются повернутыми относительно друг друга на некоторый угол. Чем ближе угол поворота к 180°, тем ценнее экземпляр. Стоит отметить, что в некоторых странах (США, Франция) угол поворота на монете на 180° — нормальное и единственное правильное положение - так назваемое «монетное» отношение аверса к реверсу (В России приянто «медальное»). Но были в России и монеты отчеканенные по «монетной» схеме - например некоторые номиналы во времена Елизаветы.

Сдвиг изображения при чекане

  • Сдвиг изображения при чекане

Происходит из-за того что монетная заготовка не достаточно сцентрована в момент удара штампа. На современных монетах очень часто встречается смещение изображениея не больше ширины канта (кант получается с разных сторон разной толщины). Для старинных монет сдвиг изображения менее чем на половину монеты вообще браком не считался и монеты с таким дефектом участвовали в денежном обороте.

Соударение штемпелей или холостой удар

  • Соударение штампов на 10 копейках России - очень распространенный брак
  • Соударение штампов

Этот дефект очень распространен на монетах позднего СССР и на современных Российских тоже встречается. Выглядит такая монета как буд-то у нее провсечивает через монету рисунок другой стороны. Этот деффект образуется в результате повреждения штампов друг другом при ударе без монетной заготовке. В результате такого брака оба штемпеля получают часть рисунка друг друга. Данный деффект многократно тиражируется на всех полсдеующих при чеканке монетах этими штемпелями поэтому в не ярко выраженной форме очень часто встречается. 

Обычно монеты с браком стоят дороже точно таких же монет без деффектов. Есть коллекционеры которые специально собирают именно бракованные монеты. Исключением, когда брак, стоит дешевле монеты можно считать редкие монеты которые сложно найти в хорошем состоянии, например (облачная копейка 1755 года - монета сама по себе редкая и в хорошем сохране очень не дешовая, для нее брак чеканки будет восприниматься скорее как удешевляющий фактор так как далеко не у всех коллекционеров вообще есть эта монета, а редкую вещь с браком не все коллекционеры захотят за дорого покупать).