Посмотреть описание и цены БКУ

Гурт монеты

Гуртом называется ребро монеты. Гурт монеты выполнял две основные задачи: защита от подделок и защита от подпиливания и отрезания монеты.

В далеком прошлом когда монеты делались из драгоценных металлов основную стоимость монеты составляла стоимость заключенного в ней золота или серебра. Еще в Древнем Риме появились мошенники которые подпиливали монеты и отдавали их обратно в денежный оборот, а у себя оставляли немного драгоценных опилок, именно для защиты от такого рода мошенничества и появился гурт у монет.

Все современные монеты номинально стоят дороже чем содержат металла по этому гурт выполняет другую функцию - защиту от подделок - это дополнительная и не простая технологическая операция, которая усложняет и удорожает работу фальшивомонетчиков.

Существует много разновидностей гурта, некоторые разновидности используются во многих странах и для многих монет, но иногда встречаются уникальные и очень специфичные варианты.

Виды гурта:

Название Изображение Примеры Описание
Гладкий Гладкий гурт 1, 5, 10 и 50 копеек современной России Самый простой из возможных гуртов. Применяется на монетах самого низкого достоинства.
С вырезом по всей длине гурта Гурт с канавкой (вырезом) посередине 2 евроцента Достаточно специфичный гурт, на других монетах замечен не был.
Рубчатый (рифлёный) Рубчатый гурт 1 рубль Современной России Самый распространенный гурт.
Прерывисто-рубчатый Прерывисто-рубчатый гурт монеты 10 рублей из стали с покрытием 2, 5 и 10 рублей современной России Сочетание гладких и рубчатых участков. Иногда бывает более сложное чередование 2-х или 3-х видов засечек.
Шнур или витой (с наклонными засечками) Витой (шнуровидный) гурт Большинство разменных монет Павла I Данный вид гурта сейчас практически не используется, но часто встречался в монетах 18 века.
Сетчатый Сетчатый гурт 5 копеек Екатерины II Сетчатый гурт имел большое распространение в 18 веке, сейчас практически не используется.
Пунктир Гурт - пунктир Мелкая серебряная монета Николая I и Александра II Вдоль всего края монеты расположены наклонные канавки.
Точки Гурт - точки Мелкая серебряная монета Александра II Данный вид гурта является разновидностью пунктира, но выделяется в отдельный тип в силу того, что как правило монеты с таким гуртом являются редкими разновидностями.
Вдавленная надпись Гурт - вдавленная надпись Полтинники и рубли Николая II, Александра II и III а так же СССР  Вдавленная надпись появилась на монетах в 19 веке и широко используется до сих пор. Технологически изготовление монет с вдавленной надписью значительно сложнее чем с выпуклой, но вдавленная надпись меньше затирается со временем.
Выпуклая надпись Гурт - выпуклая надпись Рубли и полтинники 18 века Выпуклая надпись - это один из старейших вариантов гурта, еще в Древнем Риме на монетах наносили такого вида гурт. После 18 века практически не применяется так как данный вид гурта высоко подвержен износу в процессе эксплуатации монет.
Узор Гурт - узор 5 рулей Николая II  
Комбинированный
  • Гурт 10 биметаллических рублей
  • Гурт 5 индийских рупий 1999 года. Что интересно, монета отчеканена на Московском монетном дворе (ММД).

Иногда бывает так, что монеты одного типа или года в силу ошибок или чеканки на разных монетных дворах имеют разные гурты, в этом случае гурт является способом идентификации разновидностей.

Примеры монет которые в зависимости от гурта имеют разновидности сильно отличающиеся по стоимости: