Посмотреть описание и цены БКУ

Как фотографировать / сканировать монеты

Иногда хочется продать, купить или оценить монету через интернет и вот в таком случае встает задача о качественном фотографировании / сканировании монет для того чтобы покупатель мог оценить качество и предложить адекватную цену.

Задача в принципе не сложная, но есть несколько тонкостей о которых дальше и пойдет речь. Вопрос стоит в том, чтобы показать монету во всей красе, чтобы были видны ее достоинства и недостатки именно монеты, а не фотографии / скана. 

Сканирование монет

Большинство нумизматических аукционов и магазинов сканируют монеты так как:

  • сканирование значительно проще организовать, один раз выбрали настройки и только монеты подкладываем в сканер;
  • очень стабильное качество, не зависимо от того кто сканирует;
  • быстрота получения изображений.

Сейчас в продаже находятся два основных типа сканеров:

CIS (Сontact Image Sensor, контактный датчик изображения), как правило имеет диодную подсветку (LED) - такие сканеры стоят дешевле, компактны, часто не имеют своего питания - просто подключаются к коммпьютеру по USB - эти модели слабо подходят для сканирования монет. Все дело в том, что они имею не высокую глубину резкости и не высокое разрешение.

CCD (Charge-Coupled Device), или ПЗС (прибор с зарядовой связью), - для передачи изображения со сканируемой поверхности используется оптическая система, состоящая из зеркала и объектива. Подсветка обычно - люминесцентная лампа - эти модели прекрасно подходят для сканирования монет, надо только обратить внимание чтобы разрешение было не менее 4800 dpi. Такое большое нужно для создания качественных изображений мелких монет, например копеек СССР или царских серебряных пятачков.

  • Скан монеты выполненный по центру сканера
  • Скан монеты выполненный с края сканера

У сканирования есть интересная особенность (лайфхак). Если монету положить в центре и отсканировать, то получится вполне хорошее качественное изображение, а вот если ее положить максимально сдвинув к краю, то изображение получится с значительно более красивым рельефом и будет частично показан гурт монеты. При этом искажения в пропорциях монеты не будет - то есть изображение по прежнему останется круглым, но к нему будет добавлен гурт.

Когда речь заходит о редких и дорогих монетах или о исключительной степени сохрана то часто выполняются и сканы и фотографии для того чтобы со всех сторон показать продаваемую монету.

Недостатки сканирования монет

В случае если монета имеет хорошее состояние - AU - так называемый мешковой сохран и сохранила штемпельный блеск, но за счет того, что транспортировалась в мешке с другими такими же монетами имеет микро-царапины по всей поверхности - сканирование подходит слабо для таких монет.

Все мельчайшие нюансы которые не заметны человеческому глазу на скане приобретают просто катастрофический характер. Особенно это характерно для монет из светлых металлов - никеля и серебра.

  • Скан монеты - огромное количество царапин
  • Фотография - хорошая монета сохрана AU

Вот пример одной и той же монеты - 5 рублей «Битва под Москвой» 2014 года, которая была отсканирована и сфотографирована, разница на лицо, по такому скану нельзя оценить истинное состояние и естественно дать адекватную оценку стоимости монеты.

Фотографирование монет

Свет для фотографирования монет

Хорошее освещение пожалуй это самое главное при фотографировании монет, да и не только монет.

Идеальными условиями для съемки будут 2 варианта:

На улице или около окна в пасмурный день или в тени. В таких условиях хорошо получаются любые монеты, достаточно просто сфокусировать фотоаппарат и готово.

  • 2 копейки Павла I снятые на солнце

Для не блестящих монет хорошим вариантом будет фотографирование под прямыми солнечными лучами падающими на монету под острым углом. При таком освещении просто великолепно показывается рельеф монеты.

Несколько сложнее будет искусственным светом:

  • Фотография сделанная под люминисцентной лампой

Если получить естественное освещение невозможно, то можно воспользоваться лампами. Надо положить монету под настольную, или другую лампу, посмотреть под какими углами освещения лучше смотрится, возможно подготовить стационарное место для съемки с освещением и фиксированием фотоаппарата на штативе. При таком способе съемки обязательно стоит уделить внимание тону лампы и его коррекции.

Чем лучше фотографировать

Для фотографий монет самым главным параметром фотоаппарата является минимальное расстояние фокусировки и наличие режима макросъемки (обычно он обозначается цветочком в меню или отдельной кнопкой). Таким образом лучше всего подходят компактные мыльницы, а не профессиональные зеркальные фотоаппараты. Как это не удивительно, но современные телефоны тоже могут справиться с задачей фотографирования монет. 

  • Фотография сделанная на зеркалку Canon 1100D с объективом 18-55 mm - большая монета 5 копеек Екатерины II получилась хорошо
  • Фотография сделанная на зеркалку Canon 1100D с объективом 18-55 mm - 10 копеек как маленькая монета получились не очень четко

Эти фотографии выполнены на зеркальный цифровой фотоаппарат Canon EOS 1100D со стандаттным объективом 18-55 мм. Самая большая проблема у зеркальных фотоаппаратов при съемке монет это то, что у большинства популярных и доступных объективов минимальная дистанция фокусировки 25 - 50 см - это слишком много чтобы выполнить крупную качественную фоторгафию. Конечно для зеркальных фотоаппаратов сузествуют специальные макро объективы, но стоят они дорого и имеют свои особенности эксплуатации, которые выходят за рамки этой статьи.

  • Фотография 5 копеек Е II сделанная на телефон
  • Фотография 10 копеек 1906 на телефон

Эти кадры были сделаны при помощи сотового телефона Phillips S398 - все дело в том, что телефон может сфокусироваться гораздо ближе зеркалки и при достаточном освещении то, что объектива у телефона почти нет не мешает выполнить качественную фотографию монеты.

  • Фотография 5 копеек Е II сделанная на компактную мыльницу Samsung NV4
  • Фотография 10 копеек 1906 года на Samsung NV4

Эта фотография была сделана при помощи старенькой мыльницы 2008 года выпуска (Samsung NV4), данный фотоаппарат обладает достаточно слабой оптикой, но способен фокусироваться на расстоянии 1 см, что делает его просто незаменимым при фотографировании монет.

Какой фон для съемки лучше выбрать

Принципиально значения фон для фотографирования монет не имеет. Немного лучше выглядит когда светлая монета фотографируется на светлом фоне, а темная на темном, но это только за счет того, что по умолчанию на большинстве фотоаппаратов стоит экспозамер по средней яркости всего кадра. Это легко исправляется путем установки точечного экспозамера по точке фокусировки или по центральной части кадра.

Как надо обрабатывать фотографию

1. После выполнения фотографии надо ее обрезать, так чтобы монета занимала 90% всего кадра. Что касается размера фотографии то в большинстве случаев достаточно будет разрешения 1000 х 1000 пикселей. Если монета очень интересная то можно сделать большую фотографию - 1500 х 1500, более крупные кадры не нужны, так как мало у кого есть мониторы способные отобразить такие разрешения.

2. В случае если освещение было не естественным, необходимо провести корректировку цвета, например лампы накаливания дают желто-оранжевые тона, а лампы дневного света - синие. Данный момент легко правится в графических редакторах или при установке соответствующего режима баланса белого на фотоаппарате.

3. При необходимости слишком темное изображение надо осветлить, а светлое затемнить. Если есть такая функция то можно и на фотоаппарате установить экспокоррекцию.

Типичные ошибки при фотографировании монет

  • Фотография монеты со вспышкой

1. Использование встроенной вспышки фотоаппарата - все встроенные вспышки разработаны для подсвечивания объектов на расстояниях 2-4 метра поэтому при съемке монет неизбежно появление бликов или пересветов. В общем не стоит пользоваться вспышкой.

  • Несколько монет на одной фотографии, у мелких сложно определить год и состояние
  • Копеечные монеты слишком темные, а 20 копеек пересвечены

2. Фотографирование нескольких сильно отличающихся монет монет за раз. Конечно можно сделать кадр с несколькими одинаковымми монетами, но в одном кадре просто невозможно уместить так чтобы все монеты хорошо смотрелись разноплановые монеты. Например, темные и светлые монеты будут так себе смотреться так либо светлые будут пересвечены, либо темные станут совсем темными. При фотографировании разных по размеру монет мелкие просто не будут заметны.

  • Не обрезанная фотография

3. Самая распространенная и легко поправимая ошибка - необрезанное изображение. Иногда на форумах выставляются на оценку или продажу фотографии которые в общем то не дают почти никакой информации о монете, а все дело в том, что монета занимает слишком мало места на изображении. Кроме того, что поле обрезки на кадр приятней смотреть так еще и его размер в мегабайтах сокращается в разы. * Все остальные фотографии в этой статье конечно были обрезаны (кадрированы).

  • Смазанная фотография

4. Смазанная фотография из-за попытки снять при недостаточном освещении и без штатива.

  • Не попадание в фокус

5. Не попадание в фокус. Как правило происходит из-за неправильно выбранного фотоаппарата или потому, что кадр делается не в режиме макросъемки.