Посмотреть описание и цены БКУ

От чего зависит стоимость монеты

Монета отчеканенная только с одной стороны

Цена на монеты - один из самых интересных параметров. Зависит цена в первую очередь от конкуренции среди нумизматов (и не только) за монету. Монет всем не хватает, ну за исключением самых частых по этому не дорогих, а для большинства интересных для коллекционеров монет цена определяется балансом спроса и предложения. Ну а теперь по пунктам и с примерами:

1. Редкость монеты

Каждая монета была отчеканена определенным тиражом и чем меньше тираж тем реже монета и соответственно дороже. В этом правиле нет исключений кроме того, что одни монеты больше интересны коллекционерам, а другие меньше, например среди монет Российской Империи времен правления Николая II большим спросом пользуются регулярные рубли и копейки нежели монеты для оборота в Финляндии. Например, при сопоставимом тираже в 1916 году 5 копеек стоят в несколько раз дороже 25 пенни, ситуацию можно объяснить тем, что коллекционеров собирающих финские монеты значительно меньше чем тех кто интересуется российскими.

2. Состояние монеты

Одинаковые монеты в разной степени сохранности (см. таблицу) может в десятки раз отличаться по стоимости. В конечном счете все сводится к редкости - в хорошем и отличном состоянии монет сохраняется гораздо меньше чем в потертом отсюда и возникает редкость именно хорошо сохранившегося образца. Кроме того, в коллекции безусловно приятнее иметь монетку с четким рельефом на котором видны мельчайшие детали, а не потертый металлический кружок с едва читаемым годом.

3. Содержание драгоценного металла

Многие монеты чеканились из серебра и золота и цена драгоценного металла может иметь значительную часть в стоимости монеты. Для цены монеты содержание драгметалла ограничивает минимальную стоимость монеты - монета не может стоить меньше чем металл в ней. А дальше в дело включаются точно такие же факторы как и для монет из не драгоценных металлов - редкость и состояние. Стоит отметить, что часто бывает так, что спрос на монеты из драг металлов меньше чем на обычные это можно объяснить тем, что многие коллекционеры не могут себе позволить преодолеть ту минимальную стоимость металла в монете и просто не покупают дорогие монеты.

Для монет из серебра и золота цена в меньшей степени зависит от сохранности - то есть цена очень сильно зависит, но в случае медных монет может варьироваться в 50-100 раз, а в случае серебряных уже в 10-20 раз, а для золотых монет цена «убитой» монеты быть всего в 2-3 раза меньше такой же, но в отличном сохране.

4. Разновидность монеты

Монеты отчеканенные тиражами от нескольких десятков тысяч штук не могут быть все выполнены одним комплектом штемпелей, а разные штемпели иногда имеют достаточно интересные отличая и получается так, что монет с каким-то конкретным отличаем значительно меньше чем таких же, но без него. Отсюда растет редкость монеты и соответственно цена. В первую очередь прирост цены зависит от того насколько редко встречается отличие и на сколько оно заметно. Как пример можно привести монеты СССР: 1 рубль «Год Мира» 1986 года и 1 рубль «Год Мира - шалаш», среди монет современной России 10 рублей «Северная Осетия - Алания» 2013 года имеет две разновидности гурта - обыкновенную и перепутку, когда гуртовое кольцо было случайно установлено от монеты в 25 рублей Сочи. Иногда разновидности не отличаются на первый взгляд и только зная о их существовании можно различить монеты по мельчайшим деталям. Коллекционеров интересующихся разновидностями монет значительно меньше и даже при высокой стоимости в каталоге бывает не просто продать разновидность пускай и очень редкую и дорогую.

5. Возраст монеты

Чем старше монета тем она не становится дороже, дороже она становится в зависимости от редкости. Конечно, чем раньше была выпущена монета тем при прочих равных у нее больше шансов быть затертой в обороте или пострадать от хранения в не подобающих условиях и соответственно стать реже, но на прямую возраст не влияет на ценность монеты.