Чистка монет

Чистка монет - процесс в результате которого монеты начинают лучше выглядеть. Но это в идеале. На самом деле при чистке главное не навредить, особенно это касается редких старинных монет. Иногда после чистки монета опускается в цене в разы, а бывает, что перестает быть монетой - теряет рельеф и становится металлическим кружочком. Поэтому, если нет уверенности, то лучше будет обратиться к профессионалу.

Если же все-таки есть желание попробовать в домашних условиях отчистить монетку другую то надо:

1. Ответить на вопрос: а нужна ли чистка?

Монеты зачастую имеют некрасивые окислы, но при чистке польза от их удаления не сравнима с вредом который будет нанесен. Вот пара примеров когда чистить не стоит.

Данная копейка 1820 года просто не может быть почищена, у монеты полностью отсутствует рельеф, а рисунок (пускай и достаточно четкий) сформирован в разной степени осыпавшимися окислами. При попытке удалить окислы от нее останется только медный кружечек с не читаемым номиналом и годом.

2. Необходимо определить материал монеты.

Бронзу, медь, серебро, никель, латунь чистят разными средствами и методами. Например, нашатырь и лимонная кислота прекрасно отчищают серебро и напрочь уничтожают медь. Поэтому стоит рассматривать не чистку монет как таковую, а применительно к материалу:

3. Реально оценивать, что чуда не произойдет.

Так не бывает, что перед чисткой мы имеем сильно окисленную поврежденную монету (так называемый "какалик"), а помыв ее пару минут в "волшебном растворе" получаем монету в сохране "AC" и со штемпельным блеском.

4. Не переусердствовать.

Лучше не дочистить чем перечистить так как всегда можно повторить, а отменить сделанное невозможно.

Эти две копейки Павла 1 были изрядно попорчены чисткой - открылись глубокие каверны.